A importância dos alimentos para o fortalecimento do sistema imunológico

Todos sabem que a alimentação é essencial para a nossa imunidade, ainda mais em tempos de pandemia por conta da COVID-19, e requer ainda mais cuidado para com a saúde e fortalecimento do nosso sistema imunológico.

O sistema imunológico é o conjunto de todos os sistemas de defesa do corpo, encarregado de garantir a proteção do corpo contra infecções. Essa capacidade do organismo de se defender de invasores, como, vírus, bactérias ou fungos que possam ocasionar doenças, é chamada de imunidade. Quando a imunidade está baixa, o corpo fica mais vulnerável a doenças, inclusive à COVID-19. Por isso, essa matéria vai te ajudar a escolher os alimentos certos para a sua imunidade.

Nosso corpo consegue trabalhar muito bem na produção das células de defesa (células que compõem o sistema imunológico) quando se é ingerido os nutrientes necessários. Nutrientes que podem ser encontrados especialmente nas frutas, legumes, verduras e proteínas vegetais, que estão excepcionalmente ligados na função imunológica. Visto isso, separamos alimentos que são fontes de:

Vitamina C – frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), abacaxi, acerola, kiwi, morango, goiaba, caju, tomate e pimentão.

Vitamina A – frutas e legumes amarelos e alaranjados (abóbora, cenoura, manga, mamão), vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis, rúcula, couve de Bruxelas).

Ferro – proteínas de origem vegetal como as leguminosas (feijão de todos dos tipos, grão-de-bico, ervilha, lentilha).

Bulbos de cebola e alho – ricos em nutrientes benéficos à saúde, pois possuem propriedades antibacterianas, antivirais, antioxidantes, antifúngicas e anti-inflamatórias.

Vitamina B6 e C – gengibre, o gengibre auxilia nas defesas do organismo porque possui importante ação bactericida.

É de suma importância consumir frutas, verduras e legumes diariamente, pois são ricos em vitaminas e minerais, além de serem fontes de fibras que servem como uma esponjinha vegetal que limpa a parede do intestino, auxiliando na absorção dos nutrientes que o corpo precisa.

Alguns outros alimentos também são super necessários para o nosso corpo, como:

Batata doce – capaz de fortalecer o sistema imunológico por possuir boa quantidade de vitamina A. Também é rica em fibras, melhorando o funcionamento do intestino.

Pimenta – a pimenta contém betacaroteno, substancia que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o sistema imunológico.

Castanha do Pará – a castanha do Pará é rica em selênio, que é um antioxidante, capaz de fortalecer o sistema imunológico.

Oleaginosas – são nozes, castanhas, amêndoas e olhos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) que são ricos em vitamina E. Muito importante principalmente para os idosos, pois age no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.

O baixo consumo desses alimentos e seus respectivos nutrientes podem ocasionar carências nutricionais, além de fragilizar o organismo e sistema imunológico. Tendo isso em mente, é bom sempre incluir tais alimentos em sua lista de compras.

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Texto por: Jádila Samilly

Estagiária.

 

 

 

 

 

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