O Transtorno Alimentar é um transtorno mental que desenvolve comportamentos alimentares que influenciam negativamente na saúde física e mental da pessoa. Os mais comuns sendo: anorexia nervosa, bulimia nervosa e, compulsão alimentar.
Anorexia Nervosa
É um distúrbio alimentar onde o individuo tem receio de ganhar peso, e um grande desejo em ser magro. As pessoas que sofrem com esse distúrbio alimentar vêem-se a si próprias com sobrepeso, sendo uma imagem distorcida da realidade, pois apresentam peso abaixo do normal, por conta disso, alguns têm uma alimentação restrita, ingerindo pequenas quantidades de alimentos e apenas alimentos específicos. Podendo resultar em doenças como a osteoposore, infertilidade, anemia, gastrite, problemas cardíacos, entre outros.
As causas podem estar ligadas a predisposição genética e uma combinação de fatores ambientais, sociais e culturais. Pelo desejo de aceitação pelos grupos, e alcance do corpo perfeito diante da sociedade, do corpo magro como ideal máximo de beleza.
Bulimia Nervosa
A bulimia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pelo consumo rápido e recorrente de grandes quantidades de alimentos, seguidos de reações inadequadas e formas indevidas de evitar o ganho de peso, como, provocar o próprio vômito, fazer regime, jejuar ou se exercitar de forma exaustiva.
Geralmente a bulimia ocorre em mulheres jovens com corpos esculturais, e que cuidam dele de forma obsessiva, seguindo dietas rigorosas. Então perdem o controle e ingerem quantidades absurdas de alimentos, ocasionando em sentimentos de culpa, e métodos de evitar o ganho de peso que são prejudiciais a saúde.
A principal diferença entre a Anorexia e Bulimia, é o estado de desnutrição que a Anorexia causa.
Compulsão Alimentar
É caracterizada pela ingestão exagerada de alimentos, mesmo sem a presença de fome, resultando em descontrole. A pessoa passa a ser dependente da comida, comendo cada vez mais rápido, mesmo já tendo se saciado, o que pode também desenvolver outras complicações, como diabetes tipo dois, hipertensão e níveis de colesterol alto, gastrites, infertilidade, insuficiência cardíaca e problemas vasculares, transtornos psicológicos, como ansiedade e depressão, e até mesmo outros distúrbios alimentares como a bulimia e anorexia.
Tratamentos
Com a ajuda do nutricionista Silas Amaral (@silas.amaralnutri) podemos esclarecer algumas dúvidas sobre o tratamento. Segundo ele, não existe um tratamento específico, pois cada pessoa reage de uma maneira diferente ao transtorno, e completa “É sempre bom ter acompanhamento de um nutricionista, e de um psicólogo também, já que esse transtorno alimentar tem muito a ver com a parte psicológica, e essa interação multidisciplinar para o tratamento do paciente acaba sendo muito importante”.
Como prevenir que chegue a um estado avançado? “o paciente deve se atentar aos primeiros sintomas, que são: ansiedade, compulsão; ou dependendo do transtorno, ela tem medo de comer, ou ela não tem uma visão correta de seu corpo, que é aquela pessoa que se olha no espelho e não se vê como realmente é”. Por isso, assim que a pessoa perceber esses sintomas, ou algum familiar, deve procurar ajuda de um profissional, nutricionista ou psicólogo, pois a tendência é só piorar.
Ele conclui declarando que mesmo depois da melhora, é importante a pessoa continuar o tratamento, para que não haja reincidência, pois acontece da pessoa ter uma recaída e não saber lidar, por isso é bom ter sempre acompanhamento profissional.
Lembre-se que a orientação profissional é essencial para quem está passando por tais transtornos.
Instagram: @silas.amaralnutri
WhatsApp: 9 8176-9277
Victoria Bayma
Colunista Social
Jádila Samilly
Estagiária
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